アプリコット★杏ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 杏 700g
- 砂糖 杏の重量の60%
- レモン汁 大1
作り方
- 1 杏は綺麗に洗って筋に沿って包丁で切り、半分に割る。種はポロリと取ることができます。身は細かく刻んでおきます。
- 2 1の杏の重量の60%の砂糖を量り、鍋に杏と一緒に入れる。レモン汁も加え沸騰するまで強火にかける。
- 3 中火にし、ヘラで混ぜながら、好みのとろみの一歩手前まで30分程煮る。
- 4 熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、すぐに蓋をして逆さまにする。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月ほどで食べきる。
きっかけ
珍しい杏が手に入ったのでジャムを作りました。
おいしくなるコツ
ゆるめに仕上げて、ヨーグルトにたっぷりかけて食べるととっても美味しいです。
- レシピID:1040019774
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- カテゴリ
- あんず
- 料理名
- アプリコット★杏ジャム
レポートを送る
2 件