アプリコット★杏ジャム レシピ・作り方

アプリコット★杏ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
杏のジャムはなかなか珍しいです。トーストやヨーグルトに相性ばっちりです。

材料(10人分)

  • 700g
  • 砂糖 杏の重量の60%
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 杏は綺麗に洗って筋に沿って包丁で切り、半分に割る。種はポロリと取ることができます。身は細かく刻んでおきます。
  2. 2 1の杏の重量の60%の砂糖を量り、鍋に杏と一緒に入れる。レモン汁も加え沸騰するまで強火にかける。
  3. 3 中火にし、ヘラで混ぜながら、好みのとろみの一歩手前まで30分程煮る。
  4. 4 熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、すぐに蓋をして逆さまにする。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月ほどで食べきる。

きっかけ

珍しい杏が手に入ったのでジャムを作りました。

おいしくなるコツ

ゆるめに仕上げて、ヨーグルトにたっぷりかけて食べるととっても美味しいです。

  • レシピID:1040019774
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんず
料理名
アプリコット★杏ジャム
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/06/19 14:15
    アプリコット★杏ジャム
    杏をたくさん頂いたので切るのが大変でしたが、お陰様で美味しいジャムになりました!!
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/06/13 10:26
    アプリコット★杏ジャム
    杏を沢山頂いたので、ジャムに
    して少しでも長く保存出来たら
    とやってみました。
    今日は先日作ったのを頂きます!
    (^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る