現在地
果物  > 
 > 

白ワイン入り★桃ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 適量

  • 砂糖

    桃の重量の50%

  • レモン汁

    大2

  • 白ワイン

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白ワイン入り★桃ジャム
  • 1,000円前後

とっても綺麗な桃ジャムです。ゆるめに仕上げて、ヨーグルトにたっぷりかけると美味しいです。

作り方

  • 1

    桃はあまり固いと湯剥きしづらいので、適度に熟したものを選びます。

  • 2

    熱湯にそっと桃を入れ、皮がはがれてきたら穴あきお玉で引き上げます。皮をつるんと剥きます。ここで重量を量り、砂糖を50%の量で用意します。

  • 3

    桃をざく切りにし、鍋に入れたら分量の砂糖とレモン汁、白ワインを加えて中火にかける。沸騰するまで強火にかけ、その後は中火にする。

  • 4

    ヘラで混ぜながら好みのとろみ一歩手前まで30分程煮詰め、火を止める。

  • 5

    熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をしたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月で食べきる。

きっかけ

小ぶりの美味しい桃が沢山あったのでジャムを作りました。

レシピID: 1040019772

公開日:2020.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白ワイン入り★桃ジャム
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
ジャムヨーグルトに合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白ワイン入り★桃ジャムのページ上部へ