3種類の自家製切り干し大根★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根 1本~
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、3等分にする。
-
2
① 輪切り
② 千切り
③ 太めの千切り(2cm角くらい)
上記の3種類に切り分ける。 - 3 平らなざるに広げ、乾燥して風のある日に外で1週間ほど干す。③のタイプは途中で引っくり返す。乾燥したら完成です。雨天時は中に取りこんで下さい。夜は外に出しておいて大丈夫です。
- 4 ★ 完成したら、ジップロック等に入れて冷凍保存可能です。冷蔵の場合、1週間ほどで食べきって下さい。
きっかけ
切干大根が好きなので、自分好みの形で色々と作ってみました。
おいしくなるコツ
厚みを均等にすることで、干し時間を均一にできます。
- レシピID:1040019764
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- 3種類の自家製切り干し大根★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません