3種類の自家製切り干し大根★ レシピ・作り方

3種類の自家製切り干し大根★
  • 1時間以上
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
切り方を変えて、とっても美味しい切干大根をたくさん作りました★

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3等分にする。
  2. 2 ① 輪切り
    ② 千切り
    ③ 太めの千切り(2cm角くらい)

    上記の3種類に切り分ける。
  3. 3 平らなざるに広げ、乾燥して風のある日に外で1週間ほど干す。③のタイプは途中で引っくり返す。乾燥したら完成です。雨天時は中に取りこんで下さい。夜は外に出しておいて大丈夫です。
  4. 4 ★ 完成したら、ジップロック等に入れて冷凍保存可能です。冷蔵の場合、1週間ほどで食べきって下さい。

きっかけ

切干大根が好きなので、自分好みの形で色々と作ってみました。

おいしくなるコツ

厚みを均等にすることで、干し時間を均一にできます。

  • レシピID:1040019764
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根
料理名
3種類の自家製切り干し大根★
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る