簡単常備菜☆しらすの佃煮風☆ レシピ・作り方

簡単常備菜☆しらすの佃煮風☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
白飯やおにぎりの具など、他にも使えます♪

材料(3~5人分)

  • しらす 100g
  • 生姜 3片
  • ○醤油 大匙4
  • ○酒 大匙3
  • ○きび砂糖 大匙2と1/2
  • ○みりん 大匙2

作り方

  1. 1 しらすにお湯をかけ
    粗熱が取れたら、軽くしぼる。
    生姜はせん切り。
  2. 2 (1)と○を加え
    中火で煮汁がなくなるまで、時々混ぜながら
    煮る。

きっかけ

ネットで多めに購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

しらすにお湯をかけ、臭味取り、塩抜きしてみました。好みで生姜多めでも。 仕上がってくると、焦げつくのが早いので注意!

  • レシピID:1040019703
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
しらす簡単魚料理生姜(新生姜)
料理名
しらすの佃煮風
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