南瓜・人参・もやし・干しエノキの味噌汁 レシピ・作り方

南瓜・人参・もやし・干しエノキの味噌汁
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
干しエノキからのダシが優しい味わいの
味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 南瓜は小さな一口大に切る。
    人参は食べやす大きさの薄切り。
    干しエノキは長さ3等分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、南瓜、
    干しエノキを加え
    4分煮て人参を加え
    人参がやわらになるまで煮てほんだしを加える。
  3. 3 (2)にもやしを加え
    1分煮て、火を弱め
    味噌を溶き入れて火をとめる。

きっかけ

半端残り残り利用の味噌汁です。 ※干しエノキは根本を切り落とし天日干ししたものです。

おいしくなるコツ

固い物から旬に煮ていく。 煮汁が足りないときはもやしの前に水を加えてください。 薄味です、好みに味噌を増やしてください。

  • レシピID:1040019668
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやしえのきかぼちゃ
関連キーワード
具たくさん味噌汁 かぼちゃ えのき もやし
料理名
南瓜・人参・もやし・干しエノキの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/03/24 02:24
    南瓜・人参・もやし・干しエノキの味噌汁
    エノキのかわりに舞茸で
    人参はなしで。
    参考になりました♪
    ご馳走さまです⭐︎(´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る