豆苗・椎茸・卵の味噌汁 レシピ・作り方

豆苗・椎茸・卵の味噌汁
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
時短で作れるほっこり~味噌汁です♪

材料(2人分)

  • 豆苗 1/3パック
  • 椎茸 中2枚
  • 1個
  • 400㏄
  • ほんだし 小匙1/2
  • 減塩味噌 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 豆苗は長さ3等分に切る。
    椎茸は軸を切り、全て
    薄切り。
    卵は溶く。
  2. 2 鍋に水と椎茸を入れ
    沸騰後2分煮る。
  3. 3 (1)にほんだしと
    豆苗を加え1分煮て卵液を回し入れ、卵が半熟になったら火を止め、味噌を溶き加えかき混ぜ、汁椀にもる。

きっかけ

豆苗を家庭で再生したものを使用したかった。

おいしくなるコツ

椎茸は軸も薄切りで使用。 薄味です、好みで増やしてください。

  • レシピID:1040019651
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理味噌とうみょう(豆苗)
関連キーワード
時短の味噌汁 豆苗 椎茸
料理名
豆苗・椎茸・卵の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/28 15:10
    豆苗・椎茸・卵の味噌汁
    再生豆苗で(*^^*)椎茸と豆苗の香りがよくて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る