現在地
野菜  > 
水菜  > 

豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ⚫水

    500ml

  • ⚫寄せ鍋つゆキューブタイプ

    4個

  • ⚫しょうが(チューブ)

    10cm

  • ⚫結び昆布

    3個

  • ★豚バラしゃぶしゃぶ用肉

    300g

  • 人参(1cm厚花形に切る)

    2枚+2枚(38g)

  • ◼️水菜(5cmに切る)

    145g

  • ◼️白菜(2cmに切る)

    120g

  • ◼️長葱(2cm斜め切り)

    80g

  • ◼️しめじ(石づきを切り手でほぐす)

    125g

  • ◼️まいたけ(手でほぐす)

    55g

  • ◼️しいたけ(飾り切り)

    2個(25g)

  • ◼️絹豆腐(1パックを1/2に切る)

    2パック(300g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋
  • 1,000円前後

寒い日は、鍋ですねぇ~♪。

作り方

  • 1

    器に〈お肉さんチーム〉豚しゃぶしゃぶ肉を盛り付け、人参を2枚乗せます。

  • 2

    器に〈野菜さんチーム〉◼️と、人参を2枚乗せます。

  • 3

    土鍋に⚫を合わせ、加熱します。

  • 4

    「3」の昆布が開き、寄せ鍋つゆキューブが溶けたら...(「5」に続く..)

  • 5

    火の通りにくい材料から入れて煮ます。人参、しいたけは材料の全てを入れ、他は1人分位入れます。

  • 6

    「5」に、1人分(最初の1食分くらい)の、水菜、豚しゃぶしゃぶ肉を入れて、直ぐに、取り分けます。

  • 7

    そして、2人分位の材料を入れて❰完成で~す♪❱

  • 8

    それぞれ、取り分けて、召し上がって下さい。

  • 9

    因みに「寄せ鍋つゆキューブタイプ」は、これを使いました。

きっかけ

実家から大量の水菜、白菜が送られてきて、最近とても寒い鍋にしました。

おいしくなるコツ

しょうが(チューブでOK)を入れると、尚、温まります。

レシピID: 1040019645

公開日:2020.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋のページ上部へ