豚しゃぶしゃぶ肉とキノコでハリハリ寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ⚫水 500ml
- ⚫寄せ鍋つゆキューブタイプ 4個
- ⚫しょうが(チューブ) 10cm
- ⚫結び昆布 3個
- ★豚バラしゃぶしゃぶ用肉 300g
- 人参(1cm厚花形に切る) 2枚+2枚(38g)
- ◼️水菜(5cmに切る) 145g
- ◼️白菜(2cmに切る) 120g
- ◼️長葱(2cm斜め切り) 80g
- ◼️しめじ(石づきを切り手でほぐす) 125g
- ◼️まいたけ(手でほぐす) 55g
- ◼️しいたけ(飾り切り) 2個(25g)
- ◼️絹豆腐(1パックを1/2に切る) 2パック(300g)
作り方
- 1 器に〈お肉さんチーム〉豚しゃぶしゃぶ肉を盛り付け、人参を2枚乗せます。
- 2 器に〈野菜さんチーム〉◼️と、人参を2枚乗せます。
- 3 土鍋に⚫を合わせ、加熱します。
- 4 「3」の昆布が開き、寄せ鍋つゆキューブが溶けたら...(「5」に続く..)
- 5 火の通りにくい材料から入れて煮ます。人参、しいたけは材料の全てを入れ、他は1人分位入れます。
- 6 「5」に、1人分(最初の1食分くらい)の、水菜、豚しゃぶしゃぶ肉を入れて、直ぐに、取り分けます。
- 7 そして、2人分位の材料を入れて❰完成で~す♪❱
- 8 それぞれ、取り分けて、召し上がって下さい。
- 9 因みに「寄せ鍋つゆキューブタイプ」は、これを使いました。
きっかけ
実家から大量の水菜、白菜が送られてきて、最近とても寒い鍋にしました。
おいしくなるコツ
しょうが(チューブでOK)を入れると、尚、温まります。
- レシピID:1040019645
- 公開日:2020/01/08
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