豚肉▪大根▪厚揚げ▪がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ⚫水 850ml
- ⚫ほんだし 小匙3
- ⚫味の素 20振
- ★豚こま肉 200g
- ★大根 1/2本(350g)
- ★厚揚げ 1/2枚(150g)
- ★がんもどき 1枚(150g)
- めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ2
- (有れば、刻み青ねぎ) (小匙2)
作り方
- 1 豚こま肉は、スチームケースに入れて、レンジで2分加熱します。
- 2 大根は、2cm厚の輪切りにし、十文字に隠し包丁を入れます。
- 3 厚揚げは三角に切り、がんもどきは1/6に切ります。
- 4 鍋に★を入れて⚫を加えて、アクを取り除きながら、約5分強火で、煮ます。
- 5 「4」が沸騰したら、鍋に蓋をし、大根に火が通るまで、約20分、中火で煮ます。
- 6 大根に火が通ったら、めんつゆを加え、鍋の蓋を取り、中火で、約5分煮ます。
- 7 大根に火が通ったら、器に盛り付け(有れば刻み青ねぎをトッピングして)❰完成で~す♪❱
きっかけ
実家の畠で採れた大根を使いました。
おいしくなるコツ
豚こま肉は、スチームケースを使う事で、脂分が落ち、旨みを閉じ込めるので、出来たら、それがBESTです!
- レシピID:1040019576
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ
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