肉団子・しめじ・ペンネのチーズトマトスープ レシピ・作り方

肉団子・しめじ・ペンネのチーズトマトスープ
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
スープですが軽い軽食にもなり、
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 合挽肉 180g
  • 玉葱 100g
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大匙3
  • ○片栗粉 小匙1
  • ○岩塩又は塩 小匙1/2
  • ○胡椒 少々
  • 400㏄
  • *しめじ 100g
  • *ペンネ(早煮3分) 100g
  • *ブイヨン(キューブ) 2個
  • *トマトジュース(無塩) 300cc
  • スライスチーズ 2枚
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りしラップに包みレンジ600wで1分30秒チンし冷ます。
    合挽肉に玉葱、○を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰後
    (1)を14個の団子に丸め加え、灰汁を取りながら3~4分煮る
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、3~4本束になるようにばらす。
    (2)に*を加え更に
    3分煮る。
    味をみて、薄い時は
    塩を加える。
  4. 4 (3)にスライスチーズをザックリ裂き
    上にのせ火を止め
    余熱でチーズを溶かす。
    器に盛り付け、パセリをふる。

きっかけ

昼食に軽食として。

おいしくなるコツ

(1)は良く練り合わせる。 今回のペンネ早煮を使ってます。

  • レシピID:1040019536
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉500円前後の節約料理トマトスープしめじ
関連キーワード
お腹を満たす軽食 肉団子 チーズトマトスープ ペンネ
料理名
肉団子・しめじ・ペンネのチーズトマトスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る