肉団子・しめじ・ペンネのチーズトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 180g
- 玉葱 100g
- ○卵 1個
- ○パン粉 大匙3
- ○片栗粉 小匙1
- ○岩塩又は塩 小匙1/2
- ○胡椒 少々
- 水 400㏄
- *しめじ 100g
- *ペンネ(早煮3分) 100g
- *ブイヨン(キューブ) 2個
- *トマトジュース(無塩) 300cc
- スライスチーズ 2枚
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
玉葱はみじん切りしラップに包みレンジ600wで1分30秒チンし冷ます。
合挽肉に玉葱、○を加え、粘りが出るまで練り合わせる。 -
2
鍋に水を入れ沸騰後
(1)を14個の団子に丸め加え、灰汁を取りながら3~4分煮る -
3
しめじは石づきを切り落とし、3~4本束になるようにばらす。
(2)に*を加え更に
3分煮る。
味をみて、薄い時は
塩を加える。 -
4
(3)にスライスチーズをザックリ裂き
上にのせ火を止め
余熱でチーズを溶かす。
器に盛り付け、パセリをふる。
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