秋鮭のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭(生鮭) 一切れ
- じゃがいも 小2個
- ニンジン 6cm
- 玉ねぎ 1/2個
- 小松菜(あれば) 3枚
- 水(ルーの指定量) 200cc
- 牛乳(ルーの指定量) 150cc
- 塩コショウ 2振り
- サラダ油 大さじ1
- 粗びきコショウ(お好みで) 適宜
- シチュールウ 1/2箱
作り方
- 1 鮭は一口大に切り、大きな骨は取り除き、塩コショウを両面に振り、10分程度置いて、浮いてきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
- 2 ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、小松菜は食べやすく切る。
- 3 鍋に油を熱して、鮭を入れて表面が軽く焼けたら裏返して、同じように焼き色が付いたら、②の野菜を入れて、軽く炒める。
- 4 野菜の表面に透明感が出てきたら、水を加えて灰汁を取りながら、ジャガイモに火が通る迄10分程度煮る。
- 5 火を止めて、ルーを研がしいれて、再び点火して5分ほど煮てから牛乳を加える。
- 6 軽く混ぜてからさらに5分程度にて、お皿によそい、好みでコショウを振る。
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