秋鮭のクリームシチュー レシピ・作り方

秋鮭のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
秋になって鮭が出回ったら作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は一口大に切り、大きな骨は取り除き、塩コショウを両面に振り、10分程度置いて、浮いてきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、小松菜は食べやすく切る。
  3. 3 鍋に油を熱して、鮭を入れて表面が軽く焼けたら裏返して、同じように焼き色が付いたら、②の野菜を入れて、軽く炒める。
  4. 4 野菜の表面に透明感が出てきたら、水を加えて灰汁を取りながら、ジャガイモに火が通る迄10分程度煮る。
  5. 5 火を止めて、ルーを研がしいれて、再び点火して5分ほど煮てから牛乳を加える。
  6. 6 軽く混ぜてからさらに5分程度にて、お皿によそい、好みでコショウを振る。

きっかけ

生鮭が売り出したので

  • レシピID:1040019309
  • 公開日:2019/12/01
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