常備菜☆白菜の甘酢漬け☆ レシピ・作り方

常備菜☆白菜の甘酢漬け☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
少しの辛みと甘酸っぱさで美味しいです♪
冷蔵庫で3~4日はokです。

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 小匙2
  • 生姜 1片
  • 赤唐辛子 小1本
  • ○きび砂糖・米酢 各大匙3

作り方

  1. 1 白菜は5㎝長さの
    短冊切り。
    白菜に塩をふり、
    ざっくり混ぜ、20~
    30分置き、きつく絞る。
  2. 2 生姜はせん切り。
    赤唐辛子は種を除き、輪切り。

    フライパンにごま油を温め生姜の香りをだして、赤唐辛子と○を加えひと煮たちさせ、熱い内に白菜にかけからめる。
  3. 3 (2)が終わったら
    保存容器に入れ
    冷蔵庫で2時間以上
    冷やし、味を馴染ませる。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

白菜のしるけをよくしぼる。 漬け時間と待つ時間が長いですが、 白菜を切るだけなので調理時間は5~6分です。 辛いのが苦手さんは赤唐辛子を調整してください。

  • レシピID:1040019239
  • 公開日:2019/10/10
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カテゴリ
白菜100円以下の節約料理
料理名
白菜の甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/10/20 06:50
    常備菜☆白菜の甘酢漬け☆
    おはようございます!作り置きで2日でぺろりでした♡デカナツメは購入したオーストラリア産のドライフルーツです 恥ずかしながら本当の生ナツメを見た事ないんですヨ

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