☆★チョレギサラダのタレ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 普通レタス又はサニーレタス 正味200g
- 乾燥ワカメ 大匙1くらい
- ●砂糖 小匙2分の1
- ●塩 2つまみ
- ●テーブル胡椒 2〜3振り
- ●チリパウダー (一味可) 小匙3分の1
- ●田楽味噌(普通味噌可) 小匙2分の1 普通味噌は砂糖少々を追加
- ●チューブおろしニンニク 2cm
- ●酢 小匙3分の1
- ●顆粒昆布だし(化学調味料可) 小匙3分の1
- ●チキンコンソメ 3g
- ●白炒り胡麻 小匙1
- ●胡麻油 大匙2
- ※追加用 白炒り胡麻 小匙1
作り方
-
1
タレをつくります。
●印の材料を全て器に入れ、良く混ぜたら出来上がりです。 - 2 ワカメは戻して水切りします。レタスも食べやすい大きさにちぎって水切りしておきます。ボールにタレを入れ、レタスとワカメを加えて混ぜ込みます。馴染んだら追加の胡麻を振って出します。
きっかけ
ハウスのチョレギサラダ用粉末を切らしていたので、組成を調べて家にある調味料でつくってみました。
おいしくなるコツ
タレの使用する分量は加減してください。 チリパウダーの量もお好みで加減出来ます。 チリパウダーはタレを混ぜ込んで、味を見てから追加すると風味が良いです。
- レシピID:1040019225
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- 関連キーワード
- チョレギサラダ 韓国料理 チョレギサラダのドレッシング レタスサラダ
- 料理名
- チョレギサラダのタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちご大好き992021/05/06 16:23美味しかったです^^
ごちそうさまでした。