☆★トートマンプラー♪タイ風さつま揚げ★☆ レシピ・作り方

☆★トートマンプラー♪タイ風さつま揚げ★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
市販の白はんぺん利用で、日本人にも人気のタイ風さつま揚げをつくりました。タイの香りそのままでお好みの辛さで召し上がれます。

材料(小型7枚約3人分)

  • ●白はんぺん(ふわふわのハンペン) 3枚・約200g
  • ●卵 小1個
  • ●レッドカレーペースト 15g
  • ●砂糖 小匙2分の1
  • ●ナムプラー 小匙2
  • コブミカンの葉 小さめ3枚
  • サヤインゲン 正味20g
  • ※スイートチリソース(ナムチムガイ) 小皿3枚分
  • ※あれば、刻みピーナッツ ピーナッツ3粒分
  • ※あれば刻んだパクチーの葉 葉4枚分くらい
  • □揚げ用サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 タイレッドカレーペーストは通販やアジア食品店で手に入ります。今回は少量使うだけなので、 残りでレッドカレーをお試しください。
  2. 2 スイートチリソース(ナムチムガイ)は甘みのあるタレです。通販やアジア食品店で手に入ります。
  3. 3 タレを用意しておきます。スイートチリソースをそれぞれ小皿に入れ、あれば、そこに刻みピーナッツ、刻んだパクチーの葉をちょこちょこっと散らして出来上がりです。
  4. 4 コブミカンの葉は筋を除いて千切り、サヤインゲンは小口切りにしておきます。
  5. 5 ●印のハンペン、砂糖、レッドカレーペースト、ナム・プラー、卵をフードプロセッサーに入れて回す、またはビニール袋に入れて揉み潰します。
  6. 6 ハンペンが潰されたらフードプロセッサーから別器に移し、用意しておいたコブミカンの葉とサヤインゲンを混ぜ込み、まとまるまで混ぜます。
  7. 7 市販の日本の小型さつま揚げくらいの厚さに形を円形に整えます。
  8. 8 サラダオイルを熱して揚げます。狐色になって膨れてきたら、キッチンペーパー等にあげて油を切ります。
  9. 9 3番のタレを添えて出します。

きっかけ

売っているものは美味しいですが辛すぎるため、自作してみました。

おいしくなるコツ

レッドカレーペーストの量はお好みで加減してください。スイートチリソース(ナムチムガイ)にピーナッツとパクチーを加えるととても美味しくなります。

  • レシピID:1040019223
  • 公開日:2019/10/08
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タイ料理 トートマンプラー さつま揚げ タイ風さつま揚げ
料理名
トートマンプラー
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