☆★トートマンプラー♪タイ風さつま揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(小型7枚約3人分)
- ●白はんぺん(ふわふわのハンペン) 3枚・約200g
- ●卵 小1個
- ●レッドカレーペースト 15g
- ●砂糖 小匙2分の1
- ●ナムプラー 小匙2
- コブミカンの葉 小さめ3枚
- サヤインゲン 正味20g
- ※スイートチリソース(ナムチムガイ) 小皿3枚分
- ※あれば、刻みピーナッツ ピーナッツ3粒分
- ※あれば刻んだパクチーの葉 葉4枚分くらい
- □揚げ用サラダオイル 適宜
作り方
- 1 タイレッドカレーペーストは通販やアジア食品店で手に入ります。今回は少量使うだけなので、 残りでレッドカレーをお試しください。
- 2 スイートチリソース(ナムチムガイ)は甘みのあるタレです。通販やアジア食品店で手に入ります。
- 3 タレを用意しておきます。スイートチリソースをそれぞれ小皿に入れ、あれば、そこに刻みピーナッツ、刻んだパクチーの葉をちょこちょこっと散らして出来上がりです。
- 4 コブミカンの葉は筋を除いて千切り、サヤインゲンは小口切りにしておきます。
- 5 ●印のハンペン、砂糖、レッドカレーペースト、ナム・プラー、卵をフードプロセッサーに入れて回す、またはビニール袋に入れて揉み潰します。
- 6 ハンペンが潰されたらフードプロセッサーから別器に移し、用意しておいたコブミカンの葉とサヤインゲンを混ぜ込み、まとまるまで混ぜます。
- 7 市販の日本の小型さつま揚げくらいの厚さに形を円形に整えます。
- 8 サラダオイルを熱して揚げます。狐色になって膨れてきたら、キッチンペーパー等にあげて油を切ります。
- 9 3番のタレを添えて出します。
きっかけ
売っているものは美味しいですが辛すぎるため、自作してみました。
おいしくなるコツ
レッドカレーペーストの量はお好みで加減してください。スイートチリソース(ナムチムガイ)にピーナッツとパクチーを加えるととても美味しくなります。
- レシピID:1040019223
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- トートマンプラー
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