☆★豆花風♪豆乳ゼリー黒糖シロップ★☆ レシピ・作り方

☆★豆花風♪豆乳ゼリー黒糖シロップ★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
あっさりした豆乳ゼリーとコクの黒糖シロップのやみつきになる味わい。人気の台湾デザート、豆花風にピーナッツのシロップ煮をトッピングしました。

材料(2〜3人分)

  • 調整豆乳(加糖可) 250cc
  • 牛乳 50cc
  • 白砂糖 大匙2位 元々の豆乳の甘みにより加減
  • クックゼラチン 1包5g
  • ブラウンシュガー(黒糖) 1カップ
  • 500cc
  • ●ピーナッツ(塩味なし又は少ないタイプ) 大匙2杯
  • ●水 200cc
  • ●白砂糖 大匙2杯

作り方

  1. 1 使用するブラウンシュガーは原材料がきび砂糖でもココナッツ砂糖でもOKです。固形でも溶かして使うので構いません。
  2. 2 分量の水とブラウンシュガーを火にかけて一煮立ちしたら、弱火にして10分ほど煮ます。その後、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます
  3. 3 分量の豆乳、牛乳を沸騰しないように温めます(80度)※ここで加減して砂糖を加えますが、味見して黒蜜の甘さを超えないほうが美味しいです。そこにクックゼラチンを混ぜ込みます。
  4. 4 茶漉し等で濾しながら容器に移し、3時間以上冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 ピーナッツは●印の水と砂糖と一緒に火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にしてしばらく煮ます。ピーナッツが多少しんなりしたら火を止め、そのまま冷ましておきます。
  6. 6 冷やし固めた豆乳ゼリーを大きめの塊に器に救ってよそいます。
  7. 7 冷やしておいた黒蜜をたっぷりめに注ぎます。
  8. 8 ピーナッツを散らして出します。※ピーナッツを煮たシロップが入ってしまうと黒糖シロップが薄まってしまいますので、茶漉し等でピーナッツだけ取り出すほうがいいです。

きっかけ

豆乳の黒糖の組み合わせが好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みのものをシロップ煮にしてお楽しみください。銀杏、栗、さつま芋等がおススメです。

  • レシピID:1040019179
  • 公開日:2019/09/30
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カテゴリ
ゼリーその他の中華料理世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
台湾料理 黒糖シロップ 豆花風 豆花
料理名
豆乳ゼリー
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