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☆★市販の素でより美味しく♪マッサマンカレー★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★市販の素でより美味しく♪マッサマンカレー★☆

カルディ等で売っているマッサマンの素で手軽につくります。マッサマンカレーの特徴は辛味がなく、ピーナッツが入るところ。煮込み時間が少ないのも楽です。

作り方

  • 1

    ロイタイ マッサマンカレースープは、カルディやアジア食品店、通販で手に入ります。ココナッツミルクは缶詰めは油ぽいのでチャオコーというメーカー等の紙パックかパウダーを溶いて使用。

  • 2

    タイ茄子は縦2つに切ります。玉ねぎはくし切り、オクラはヘタを切っておきます。※にんじんは食べやすい大きさに、じゃがいもは大きめに切り、この2つは下茹でするかレンジで蒸しておきます。

  • 3

    鍋にマッサマンカレースープ、ピーナッツ、玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れます。中火にして8分ほど煮込みます。そこにタイ茄子、じゃがいも、にんじん、オクラを加えます。

  • 4

    更に中弱火で8分ほど煮込みます。※美味しそうに油が分離してきます。味見すると辛味がなく、塩気が強く感じると思いますが大丈夫です。

  • 5

    おろし際にココナッツミルクを加えてひと混ぜして出来上がりです※ココナッツミルクで塩気が絶妙に抑えられます。※残りのココナッツミルクは同量の牛乳、砂糖適宜でシャーベットが出来ます。

きっかけ

旅行先で食べて美味しかったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

タイ茄子はアジア食品店や通販で手に入ります。ある程度以上煮込むと果肉だけが皮から煮崩れて離れてしまうのでタイミングを見て投入する必要があります。日本ナスは色が出て汚くなるため、予め水に晒したり下ゆでが必要で、代用としては冬瓜などが簡単です。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > チキンカレー

レシピID: 1040019170

公開日:2019.10.04

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関連情報

料理名
マッサマンカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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