茄子の白だし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子の皮をピーラーで剥く。3cmの長さにカットする。
- 2 茄子と水菜は1度茹でる。水菜は3cmぐらいに切る。
- 3 鍋にスライスした生姜、水、白だし、みりんを入れ火をつける。
- 4 茄子だけ5分煮る。
- 5 タッパに水菜、茄子、だし汁を入れ冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
茄子が1本残っていたので作りました。 あと、食べる前日に作った方が美味しいですよ。
おいしくなるコツ
皮を剥いたほうが味が染みて美味しいですよ。
- レシピID:1040019095
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めにオススメです。