レンチンdeナスと茗荷の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 茗荷 2~3本
- 塩・ごま油 各少々
- ⁑梅干し 2個
- ⁑醤油 小匙2
- ⁑みりん 大匙1/2
- ⁑ごま油 小匙1
作り方
-
1
ナスはピラーで縦に
しま目にむき、乱切りし水に5分程晒し、
ナスに水がついたまま
耐熱用器に入れ塩、
ごま油をまぶし、
ラップをかけ、
レンジ600で3分チンし、冷ます。 -
2
茗荷輪切り薄切り。
梅干しは種を取り
包丁でたたく。
⁑を混ぜる。 -
3
ナスに茗荷と⁑を加え混ぜ和える。
耐熱容器のままでも。
器に盛り付けても。
きっかけ
茗荷を消費したかったのでナス好きなので 和え物にしてみた。
おいしくなるコツ
梅干しの塩加減、大きさは好みに合わせてね。 冷蔵庫で3~4は持ちます。
- レシピID:1040019037
- 公開日:2019/09/07
関連情報
- 料理名
- ナスと茗荷の梅肉和え
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とことことっこ2021/04/13 14:17とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
さっぱり系で梅干しの酸味もいいですよ~♪