レンチンdeナスと茗荷の梅肉和え レシピ・作り方

レンチンdeナスと茗荷の梅肉和え
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
暑い日はレンチン活用で…
さっぱり系で梅干しの酸味もいいですよ~♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 茗荷 2~3本
  • 塩・ごま油 各少々
  • ⁑梅干し 2個
  • ⁑醤油 小匙2
  • ⁑みりん 大匙1/2
  • ⁑ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 ナスはピラーで縦に
    しま目にむき、乱切りし水に5分程晒し、
    ナスに水がついたまま
    耐熱用器に入れ塩、
    ごま油をまぶし、
    ラップをかけ、
    レンジ600で3分チンし、冷ます。
  2. 2 茗荷輪切り薄切り。
    梅干しは種を取り
    包丁でたたく。
    ⁑を混ぜる。
  3. 3 ナスに茗荷と⁑を加え混ぜ和える。

    耐熱容器のままでも。
    器に盛り付けても。

きっかけ

茗荷を消費したかったのでナス好きなので 和え物にしてみた。

おいしくなるコツ

梅干しの塩加減、大きさは好みに合わせてね。 冷蔵庫で3~4は持ちます。

  • レシピID:1040019037
  • 公開日:2019/09/07
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カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材梅干しみょうがなす全般
関連キーワード
梅肉和え ナス 茗荷 簡単
料理名
ナスと茗荷の梅肉和え
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