山蕗と人参、竹輪、糸蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

山蕗と人参、竹輪、糸蒟蒻の煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
昔なつかしい煮物です~

材料(2人分)

  • 山蕗 200g
  • 人参 40g
  • 竹輪 2本
  • 太い糸蒟蒻(アク抜き済) 1/2袋
  • ごま油 小匙1
  • *昆布醤油 大匙1と1/2
  • *みりん・酒 大匙1
  • *きび砂糖 小匙1
  • 150㏄

作り方

  1. 1 山蕗は4~5㎝の長さに切る。
    人参は太めのせん切り。
    竹輪は斜め切り。
    糸蒟蒻は食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋にごま油を温め、
    竹輪を除き
    油が回る程度炒める。
  3. 3 (2)に竹輪を加え
    *と水を加え10分程
    煮る。

きっかけ

自家製の山蕗の水煮をいただいたので、 煮物にした。

おいしくなるコツ

竹輪の甘味があるので砂糖は控えめで様子を見てね。 作ったら、少し休ませると味がしみて美味しくなる。 普通の蕗を使う時は縦半分に裂くと味がしみます。

  • レシピID:1040018990
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物すきまおかず糸こんにゃくにんじんちくわ
料理名
山蕗と人参、竹輪、糸蒟蒻の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る