さっぱりみぞれ冷しゃぶポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ローススライス 200g
- ◼️乾燥海藻(手順4参照) 10g
- ★揚げなす(手順1参照) 60g
- ⚫おくら(手順2参照) 5本(50g)
- 大根おろし 約35g
- ポン酢 大さじ3
作り方
- 1 ❰添野菜を作る❱★なすは乱切りにし熱したフライパンに分量外のサラダ油:大さじ1を敷き、フライパンを奥に傾け、なすを両面、焼き揚げする。
- 2 ❰添え野菜を作る❱⚫おくらは分量外の沸騰湯に、ヘタを取ったおくらを入れ約1分茹でてザルにあげる。
- 3 「1★」と「2⚫」を、別皿に、おいておきます。
- 4 ◼️乾燥海藻を、分量外のたっぷりの水に約10分漬け、戻します。
- 5 豚ローススライスを、茹でてゆきます。
- 6 分量外のたっぷりの沸騰湯に、豚ローススライスを、1枚ずつ、入れてゆきます。
- 7 お肉が、白くなってきたモノから、ザルに、あげて、水気を切ります。
- 8 器に「3」を、バランス良く盛り付けます
- 9 「8」の上に「7」と「◼️4」を、盛り付けます。
- 10 「9」に、大根おろしを盛り付け、ポン酢を回しかけたら【完成でぇ~す♪】
きっかけ
三元豚の豚ローススライス肉を、頂いたので。さっぱりした冷しゃぶにしようと。
おいしくなるコツ
手順6の、豚ローススライス肉は、茹でるというより、熱湯に、くぐらす程度で、硬くならないようにね。
- レシピID:1040018989
- 公開日:2019/09/01
関連情報
- 料理名
- さっぱりみぞれ冷しゃぶポン酢
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