カニカマ入りタップリねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫卵 3個
- ⚫カニカマ(手でさく) 4本
- ⚫千切りキャベツ 40g
- 刻みねぎ 150g
- サラダ油 大さじ1
- (お好みでオタフクソース) 適量
- (お好みでマヨネーズ) 適量
作り方
- 1 卵、カニカマ、千切りキャベツで「卵液⚫」を、作ります。
- 2 刻みねぎを用意します。
- 3 熱したフライパンに、サラダ油を敷き「卵液⚫」の1/2の量を流し入れ、形を丸く整え、焼いてゆきます。
- 4 「3」に、刻みねぎを乗せます。落ちそうになったら、乗っけてとゆう感じで、弱火で、焼きます。
- 5 「4」の上から「卵液⚫」の残り1/2の量の「卵液⚫」を加え、ひっくり返して(画像=6)、弱火で、焼きます。
- 6 これが「5」でゆうところの「ひっくり返した画像」です。これを、時々、フライ返しで、押さえつけながら、弱火で焼きます。
- 7 「6」を、更に、ひっくり返したら、焼き上がりです。
- 8 この場合「7」に、オタフクソースとマヨネーズを掛け、分量外の、刻みねぎを大さじ1トッピングして❰完成でぇ~す♪❱
きっかけ
実家の畑で採れた「ねぎ」を、タップリ、使いました。
おいしくなるコツ
▪工程6の「時々、フライ返しで、押さえつける」際に、汁が出てきますが、それは「刻みねぎから出る旨み」なので、それも、丸く形を整えて下さいね♪。 ▪掛ける調味料は、お好みで、醤油でも、イイと思います。
- レシピID:1040018857
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- ねぎの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません