茄子とツナのみぞれ和え レシピ・作り方

茄子とツナのみぞれ和え
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
茄子も柔らかく、大根おろしで、サッパリした、一品です♪。冷やして食べるのが、BESTです♪。

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本(100g)
  • 両面各:6振
  • ⚫ツナ缶 1缶(70g)
  • ⚫大根おろし(水分は切る) 大さじ2
  • ⚫刻みねぎ 大さじ1
  • ⚫ぽん酢 大さじ2+1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 茄子は、横半分に切り、縦を6等分に切ります。⚫を合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、茄子に塩を掛けて、両面を焼きます。
  3. 3 焼き上がった茄子を器に盛り付けます。
  4. 4 大葉は、5mmに切ります。
  5. 5 「3」に⚫を和えて、大葉を全体に散らしたら【完成でぇ~す♪。】

きっかけ

家にある材料で、作りました。

  • レシピID:1040018805
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)しそ・大葉大根
関連キーワード
9110 ツナ缶 ぽん酢 大根おろし
料理名
茄子とツナのみぞれ和え
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミシェル★ラ★フランス
    ミシェル★ラ★フランス
    2021/05/16 13:53
    茄子とツナのみぞれ和え
    レシピを参考にさせて頂きました。サッパリしてとても美味しかったです(^^)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/08/22 21:01
    茄子とツナのみぞれ和え
    イク9110さん
    茄子もふんわりやわらかで和えたタレも
    さっぱりとして、
    とても気に入り、
    美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る