なすとレタスと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 450ml
- ⚫ほんだし 小さじ1
- ⚫味の素 10振
- ⚫おでん昆布 2個
- なす(輪切り) 1本(85g)
- レタス(乱切り) 1/4個(100g)
- 豆腐(さいのめに切る) 1丁(150g)
- 味噌 大さじ1+1/2
- (有れば、みょうが斜め切り) (1個)
作り方
- 1 主な材料を切り揃えます。
- 2 ⚫で、出し汁を作ります。
- 3 出し汁の、おでん昆布が広がったら、なすと豆腐を加え、煮ます。
- 4 「3」の、なすに、火が通ったら、レタスをドーンと投入し、軽く煮ます。
- 5 「4」を、一旦、火を止め、味噌を加えます。
-
6
器に盛り付け(有れば、みょうがの斜め切りをトッピングし)
❰完成でーす♪。❱
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません