☆★茶蕎麦♪焼きヘチマ添え★☆ レシピ・作り方

☆★茶蕎麦♪焼きヘチマ添え★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
暑い日に冷んやりと、ヘチマの自然な甘みが美味しい一品です。

材料(2人分)

  • ヘチマ ズッキーニ大 2本
  • 茹でた茶蕎麦 1〜2人前
  • ストレート麺つゆ 適宜
  • 胡麻油またはサラダオイル 大さじ1
  • ※ネギ薄切り 大さじ1杯分
  • ※豆苗またはカイワレ 飾り程度
  • ※チューブおろし生姜 1cmくらい
  • ※すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 ヘチマはピーラーで皮をむき、縦半分に切ったものを食べやすい長さに揃えて切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。
  3. 3 色良く焼けたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 器に茶蕎麦と一緒に盛り付けます。
  5. 5 豆苗、ネギ、おろし生姜、すり胡麻をトッピングして、麺つゆを添えて出します。

きっかけ

初めてヘチマを買い、使い方として考えました。

おいしくなるコツ

薬味は山葵、刻み海苔、七味、天かすなどお好みで工夫してみてください。

  • レシピID:1040018333
  • 公開日:2019/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦とうがん(冬瓜)
料理名
茶蕎麦
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る