現在地

炊飯器に入れるだけ★3合炊き筍ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 筍の水煮

    1個

  • 油揚げ

    2枚

  • 人参

    1/2本

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 粉末だし

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • お米

    3合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器に入れるだけ★3合炊き筍ご飯
  • 500円前後

材料を入れて炊くだけなので簡単です。

作り方

  • 1

    筍を食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    油揚げ熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭いて細切りにします。

  • 3

    人参は皮を剥き細切りにします。

  • 4

    お米3合を通常通り水の量で用意し、その上に筍、油揚げ、人参を散らばしながら入れます。

  • 5

    上から、粉末ダシ、醤油、酒、みりん、塩を入れて混ぜずにそのままスイッチを入れて炊きます。

  • 6

    炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり!!

きっかけ

筍を頂き旦那が1番好きな食べ方で作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

調味料は混ぜないこと。混ぜると調味料が下に溜まってしまい逆に全体に味が馴染まなくなります。

レシピID: 1040018157

公開日:2019.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • MACHO
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • riiichan.
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器に入れるだけ★3合炊き筍ご飯のページ上部へ