玉葱とキャベツの卵とじ御味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 450ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ■玉葱(5mm位のクシ切り) 中1/2
- キャベツ千切り 40g
- 溶き卵 1個
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ1+1/2
- 刻み青葱 大さじ1
作り方
- 1 鍋に●を入れ■も加え煮てゆきます。
- 2 「1」から玉葱のイイ香りがしてきたら、千切りキャベツを投入します。
- 3 「2」が沸騰したら、一旦、火を止め、味噌を加えます。
- 4 「3」を再度、点火して、溶き卵を、菜箸を伝わせて細く流し入れます。
- 5 「4」を、お椀に入れ、刻み青葱をトッピングしたら・・【完成でぇ~す!】
きっかけ
卵とじ味噌汁が、大好きです!
おいしくなるコツ
通常、味噌を入れるタイミングは最後ですが、この場合、卵とじをよりフンワリさせる為には、「2」の味噌が最初で「3」で卵・・と致しました。
- レシピID:1040018141
- 公開日:2019/04/30
関連情報
- 料理名
- 玉葱とキャベツの卵とじ御味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずんりん2021/11/19 22:18簡単やけど美味しかったです。