【電気圧力鍋で簡単】里芋の煮っころがし レシピ・作り方

【電気圧力鍋で簡単】里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
cookinyuko
cookinyuko
圧力鍋を使うことで皮剥きもらくらく!時短で簡単に里芋の柔らかい煮っころがしができます。(*^^)

材料(3~4人分)

  • 里芋 大5個
  • ☆だし汁 300ml
  • ☆醤油 35ml
  • ☆みりん 30ml
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 里芋を水洗いし圧力鍋に里芋が浸かる程度の水と一緒に入れ、1分加圧します。
  2. 2 自然放置し圧力鍋の蒸気が抜けたら取り出し皮を剥きます。(熱いので気をつけて!)
  3. 3 皮を剥いた里芋を半分に切ります。
  4. 4 3の里芋と☆の調味料を圧力鍋へ入れます!5~6分加圧します。
  5. 5 自然放置で蒸気が抜けたら蓋を開けます。竹串がすっと通ったら出来上がりです。(堅そうであれば再度数分加圧してください。)
  6. 6 別の鍋に移し、食べる直前に再度火にかけて食べてください。
     煮えてから食べるまで置き時間が長いと味が染みさらに美味しくなります。
  7. 7 みじん切りしたネギをまぶして完成です!!

きっかけ

鍋で作ると時間もガス代もかかるので、家では電気圧力鍋で節約しています。(*^^)

おいしくなるコツ

小さく切ると早く火が通りますが、煮すぎると崩れやすいので注意です!

  • レシピID:1040018007
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る