現在地
野菜  > 

電子レンジで簡単!小松菜の茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで簡単!小松菜の茹で方
  • 300円前後

電子レンジで作ることもできるんです。下ごしらえに。写真解説★

作り方

  • 1

    小松菜を洗います。

  • 2

    根っこ付近を切り落とします。

  • 3

    ザルで、根っこ付近を再度洗って、入り込んだ土を落とします。

  • 4

    ラップの上に、交互になるようにおきます(火の通りを均一にするため。)

    ごく軽く塩をふります

  • 5

    ラップで包みます

    *たくさんある場合は、ふたつくらいに分けます。

  • 6

    レンジで1分半ほどチンします。

  • 7

    そのまま20秒ほど冷水に浸して粗熱を取ります。

  • 8

    取り出してキッチンペーパーで水気を切ります

  • 9

    食べやすいサイズにカットして完成です♪お好きな料理にお使いください。

きっかけ

水で茹でるのが面倒な日に。シャキシャキ感は茹でるよりは劣りますが、ラクチンです。

おいしくなるコツ

ちょっとだけ塩を振る。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1040017796

公開日:2019.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジで簡単!小松菜の茹で方のページ上部へ