電子レンジで簡単!小松菜の茹で方 レシピ・作り方

電子レンジで簡単!小松菜の茹で方
  • 5分以内
  • 300円前後
janbo!
janbo!
電子レンジで作ることもできるんです。下ごしらえに。写真解説★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗います。
  2. 2 根っこ付近を切り落とします。
  3. 3 ザルで、根っこ付近を再度洗って、入り込んだ土を落とします。
  4. 4 ラップの上に、交互になるようにおきます(火の通りを均一にするため。)

    ごく軽く塩をふります
  5. 5 ラップで包みます

    *たくさんある場合は、ふたつくらいに分けます。
  6. 6 レンジで1分半ほどチンします。
  7. 7 そのまま20秒ほど冷水に浸して粗熱を取ります。
  8. 8 取り出してキッチンペーパーで水気を切ります
  9. 9 食べやすいサイズにカットして完成です♪お好きな料理にお使いください。

きっかけ

水で茹でるのが面倒な日に。シャキシャキ感は茹でるよりは劣りますが、ラクチンです。

おいしくなるコツ

ちょっとだけ塩を振る。

  • レシピID:1040017796
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技
janbo!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る