お雑煮 豚肉とめんつゆで レシピ・作り方

お雑煮 豚肉とめんつゆで
  • 約10分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
鶏肉もいいけど、豚もね。

材料(2人分)

  • 大根 4センチ
  • ニンジン 3センチ
  • しいたけ 1個
  • 豚バラ肉 50グラム
  • カニかま(彩りなのでなくても可) 一本
  • 2個
  • めんみ 大さじ3
  • 出汁汁 350㏄
  • 大さじ1
  • ネギ 適宜

作り方

  1. 1 大根とニンジンは、皮を剥いていちょう切りにする。
    豚バラと、椎茸は食べやすく切る。
    カニかまはほぐす。
    ネギは刻む。
  2. 2 なべを熱して、大根とニンジン豚バラ、椎茸をいれて軽く炒める。
  3. 3 全体に熱が回り、豚バラの色が半分程度変わったら、酒を回しかけて、めんつゆを入れてから出汁汁をいっきにいれる。
  4. 4 一度沸騰したら、灰汁をとり、カニかまを加えて大根が煮えるまで煮て汁の完成。
  5. 5 深めの耐熱皿に水(分量外)を張り、餅を入れてレンジで二分加熱する。
  6. 6 餅を器にいれ、汁をかけてネギをのせる。

きっかけ

醤油味の雑煮も作りました。

  • レシピID:1040017415
  • 公開日:2019/01/21
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