ご飯がすすむ!麻婆茄子! レシピ・作り方

ご飯がすすむ!麻婆茄子!
  • 約30分
  • 500円前後
cookinyuko
cookinyuko
茄子、ピーマン、人参、長ネギと野菜をたくさん使った麻婆茄子です(*^^)

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 豚挽き肉 200g
  • ピーマン 3個
  • 人参 1/4本
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ★水 100cc
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 茄子は8等分、ピーマンと人参は細切りにします。長ネギは小口切りにします。
  2. 2 茄子を水に10分さらしてアク抜きをします。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンで茄子を揚げ焼きにします。
  4. 4 茄子を別皿に上げ、ゴマ油をひいて、ひき肉、ピーマン、人参、生姜加えて炒めます。
  5. 5 ピーマン、人参がしんなりしてきたら、★の調味料を加え、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 ピーマン、人参が柔らかくなったら茄子を入れ、味を絡めたら、長ネギを加えます。
  7. 7 火を止め、別容器で合わせた○を入れたら、再度火をつけ、とろみがでたら完成です!

きっかけ

茄子が安く手に入ったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さを調節してください!

  • レシピID:1040017143
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理ピーマンにんじん
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る