厚揚げ入り 酢豚 レシピ・作り方

厚揚げ入り 酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ブタコマ
ブタコマ
手間はかかりますが、美味しいです。
ケチャップを使わないのが我が家の味です。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚肉豚カツ用 2枚
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ4
  • 水とき片栗粉(粉大さじ1+水大さじ2) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • ○醤油 小さじ1
  • ○日本酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすく切り、◯の醤油と酒をまぶし、10分程おく。
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で揚げ、火がとおったら、キッチンペーパーをひいた皿に上げて油を切る。
  3. 3 ニンジンを乱切りにして、沸騰したお湯で中に火が通るまでさっと茹でる。
  4. 4 厚揚げは、ざるに上げてから熱湯をかけ油抜きし、食べやすく切る。
    ピーマン、玉ねぎは食べやすく切る。
  5. 5 ★の材料を小鍋に入れて、沸騰させる。
    酢の酸味が飛んでまろやかになったら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけておく。
  6. 6 フライパンに油を熱し、ピーマン、玉ねぎ、厚揚げ、をいれて、玉ねぎが透き通って全体に熱が通ったら、豚肉とニンジンを加えて更に炒め合わせる。
  7. 7 ⑥のフライパンに、⑤の小鍋からたれを一気に入れて、全体に絡めて完成。

きっかけ

母の味です。

  • レシピID:1040016935
  • 公開日:2019/01/09
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カテゴリ
酢豚厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/01/14 16:27
    厚揚げ入り 酢豚
    とっても美味しかったです。厚揚げが入っているので、食べ応えのある主菜に仕上がりました。
    ( ^-^ )

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