下ごしらえは塩を振るだけ!皮パリパリ照り焼きチキン レシピ・作り方

下ごしらえは塩を振るだけ!皮パリパリ照り焼きチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
おり子
おり子
皮はパリパリで中はジューシー。おもてなしにぴったりの一品です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 300グラム
  • 少々
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1 +1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉の身の部分に塩を少々ふり、ラップをかけて冷蔵庫に30分ほどおきます。
  2. 2 【A】の調味料を全て合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、皮を下にして鶏肉を入れ、押さえながら弱火で焼きます。油は使いません。
  4. 4 出てきた脂はペーパータオルで小まめに拭き取ります。
  5. 5 皮に焼き目がついてパリッとしたら裏返して火を通して、いったん取り出します。
  6. 6 フライパンの脂や汚れを拭き取り、【A】を加えて火にかけトロミがつくまで煮詰めます。
  7. 7 鶏肉の身のほうを下にして入れ、タレをしっかり絡めたあと裏返し、皮側もさっと絡めて取り出します。
  8. 8 皮を下にして食べやすい大きさに切ります。

きっかけ

家で照り焼きの焼き鳥が食べたかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

下ごしらえの塩は、振りすぎないように気をつけましょう。鶏肉を切るときは、皮を下にするとキレイに切ることができます。

  • レシピID:1040016442
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理焼き鳥のたれ焼き鳥照り焼きソース
料理名
皮パリパリ照り焼きチキン
おり子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/10/28 01:49
    下ごしらえは塩を振るだけ!皮パリパリ照り焼きチキン
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る