【鶏ごぼう炊き込みご飯】濃いめ・茅乃舎の和風だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 3 合になるまで
- ★茅乃舎の和風だし 2袋
- ★めんつゆ 大2
- ★醤油 大1
- 具材(鶏ごぼう煮を使用) 米の計量カップ180ccに満杯程度
作り方
- 1 米を数時間前から浸水させておく、茅乃舎の出汁(袋破らない)も入れて漬け込んでおく。
- 2 米、調味料を入れ、水を釜の3合のとこまで入れる。(茅乃舎の袋は破らずにそのまま。下に沈むようにする。)
- 3 具を上に乗せる(具は下に沈まないように。)※5に具材詳細あり
- 4 炊飯して完成!
- 5 ※今回の具材は、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、椎茸、しめじをめんつゆで煮たものです。お好みの具材でどうぞ☆(市販のものでも手作りでもお好みのもので大丈夫です)
きっかけ
市販の炊き込みご飯のレシピは保守的すぎて味が薄いと感じてしまいます(*_*)。我が家はやや硬めで味濃いめの炊き込みご飯が人気です。 茅乃舎のだしは下に沈ませて、具材は上に浮かせることがこのレシピのポイントです。
おいしくなるコツ
茅乃舎の袋を破るレシピが多いですが、濃く味は出ますが食感にボソボソ缶が混ざってしまい気になります。袋は破らずに、残った出汁ガラは他の料理やおにぎりの具に使い回すのが吉。
- レシピID:1040016270
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のだしめんつゆ
- 料理名
- 鶏ごぼうときのこの炊き込みご飯
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