【スキムミルク香る食パン】ホームベーカリー レシピ・作り方

【スキムミルク香る食パン】ホームベーカリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
janbo!
janbo!
まぁるいロール型のミルクパンをイメージして何度か試行錯誤してできたレシピです。仕上がりはミルキーの飴に似た味!

材料(1.5斤です人分)

  • 280cc
  • 砂糖 60g
  • 7g
  • バター 40g
  • スキムミルク 20g(ミルキー風味にしたいなら30)
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 イーストと水が触れないように注意しながら、材料を上から順に入れます
  2. 2 コース:ふんわり
    焼き色:弱い
    スイッチオン
  3. 3 完成!網の上で冷ましましょう。完全に粗熱が取れてから切ると(1〜2時間以上)、カットガイドやブレッドナイフがなくてもきれいに切れます。
  4. 4 【バター→マーガリンに変更】スキムミルクが多い効果で、釜伸びがすごくいい、又、モチモチとした食感です。

    コース:ふんわり
    焼き色:弱い
    強力粉:業務スーパー
    気温:24度
  5. 5 マーガリンにしてもスキムミルクが多いためか気にならないです。

きっかけ

スキムミルクが多いとミルキーな感じのパンになるのかな?と思いつき試してみたら美味しくできたのでアップしました。

おいしくなるコツ

スキムミルクをたっぷりと入れてみました。牛乳や練乳を使うよりも経済的かつ風味がしっかりと残ります。ミルキー飴の味にしたければスキムミルクを30gまで増やすと良いでしょう。

  • レシピID:1040016266
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
スキムミルク食パン
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る