現在地

【電気圧力鍋の角煮】おもてなしパーティーに作り置き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【電気圧力鍋の角煮】おもてなしパーティーに作り置き
  • 500円前後

パーティー前日に作っておいて当日はチンして盛り付けだけ!

写真量は豚バラ400g分。人数多いなら二倍にすると良いでしょう。

作り方

  • 1

    【事前準備】

    1.豚、生姜は切る。

    2.飾り付け用の緑の葉物(チンゲンサイや小松菜など)は茹でて切ってタッパなどに入れ冷蔵庫へ(翌日飾り付けに使う)

    3.半熟卵を作る

  • 2

    【フライパン又は鍋】豚に焼き色を付け、そのままお湯入れて茹でる(10分弱火)

    ※肉の旨味を閉じ込めること、アク出しが目的

  • 3

    【ここから電気圧力鍋】

    豚と生姜を圧力鍋に入れて加圧(25分)

  • 4

    開けてみて、様子を見る。
    追加加圧25分する。

  • 5

    調味液入れて加圧(15分)

  • 6

    下準備はこれで完成!

    (余った茹で汁に半熟卵を漬け込んでおくと美味しい!!)

  • 7

    【当日】

    豚と生姜はチン。
    昨日の小松菜、半熟卵を飾りに。

きっかけ

パーティーの前日に作っておけるものを探し何度か試行錯誤しました!

おいしくなるコツ

☆いきなり圧力鍋に塩分入れて煮込むと肉が固くなり失敗する(だから最初は水で煮る)

☆味付けは最後の煮込み時間。一晩寝かせることで味がしみる

レシピID: 1040016246

公開日:2018.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【電気圧力鍋の角煮】おもてなしパーティーに作り置きのページ上部へ