イタリアンティラミス レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- マスカルポーネ(チーズ) 500g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- グランニュー糖 80g
- サボヤルディ又はフィンガービスケット 30本
- コーヒー(エスプレッソがベスト) 500cc
- カカオパウダー お好み
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れます。(卵黄は大きめのボールで!)
- 2 卵白をミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。角が立てばオッケーです。
- 3 卵黄にグランニュー糖を2回に分けて入れミキサーで泡立てます。白くなればオッケーです。
- 4 3にマスカルポーネを3回に分けて入れます。木べらで少し混ぜた後、ミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
- 5 4にメレンゲを3回に分けて入れ、木べらでゆっくり混ぜ合わせます。
- 6 ティラミスを作る器(今回は四角のタッパーにしました。)に薄くクリームを入れます。
- 7 サボヤルディの両面にコーヒーをつけて、器に並べていきます。
- 8 その上に残りのクリームの1/4を入れ、全体に伸ばします。サボヤルディ(コーヒー付)⇒クリームをあと3回繰り返します。
- 9 最上段のクリームにカカオパウダーをかけます。
- 10 長めの楊枝を出来上がったティラミスの中央と四つ角に指し、ラップをかけて1日寝かせます。(コーヒーをサボヤルディに浸すためです。)
きっかけ
イタリアの方に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
今回はサボヤルデイをたくさん使うのに五段にしたのですが、2、3段がベストです。
- レシピID:1040016196
- 公開日:2018/09/14
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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marochan*2019/01/06 23:03美味しかったです!ごちそうさま(о´∀`о)