イタリアンティラミス レシピ・作り方

イタリアンティラミス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
cookinyuko
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サボヤルデイとコーヒーを使った、生クリーム不要のティラミスです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れます。(卵黄は大きめのボールで!)
  2. 2 卵白をミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。角が立てばオッケーです。
  3. 3 卵黄にグランニュー糖を2回に分けて入れミキサーで泡立てます。白くなればオッケーです。
  4. 4 3にマスカルポーネを3回に分けて入れます。木べらで少し混ぜた後、ミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
  5. 5 4にメレンゲを3回に分けて入れ、木べらでゆっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 ティラミスを作る器(今回は四角のタッパーにしました。)に薄くクリームを入れます。
  7. 7 サボヤルディの両面にコーヒーをつけて、器に並べていきます。
  8. 8 その上に残りのクリームの1/4を入れ、全体に伸ばします。サボヤルディ(コーヒー付)⇒クリームをあと3回繰り返します。
  9. 9 最上段のクリームにカカオパウダーをかけます。
  10. 10 長めの楊枝を出来上がったティラミスの中央と四つ角に指し、ラップをかけて1日寝かせます。(コーヒーをサボヤルディに浸すためです。)

きっかけ

イタリアの方に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回はサボヤルデイをたくさん使うのに五段にしたのですが、2、3段がベストです。

  • レシピID:1040016196
  • 公開日:2018/09/14
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2019/01/06 23:03
    イタリアンティラミス
    美味しかったです!ごちそうさま(о´∀`о)

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