プリンケーキ レシピ・作り方

プリンケーキ
  • 1時間以上
moca0115
moca0115
まさかのプリンとスポンジケーキが一度に焼けるのです!
カラメルソースのしみたスポンジがたまらなく美味しい♪

材料(パウンド型人分)

  • 21×11×H6パウンド型
  • ★グラニュー糖 60g
  • ★水 大1.5
  • ◎牛乳 450ml
  • ◎グラニュー糖 60g
  • ◎塩 少々
  • ◎バニラエッセンス 少々
  • ◎卵 3個
  • ◆卵 1個
  • ◆グラニュー糖 30g
  • ◆薄力粉 35g
  • ◆溶かしバター 10g

作り方

  1. 1 ★の材料でカラメルソースを作る…鍋にグラニュー糖と水を入れ茶色くなるまで加熱。
    バター(分量外)をぬった型に流し入れる。
  2. 2 ◎の材料でプリン液を作る…牛乳とグラニュー糖をレンジ500w30秒加熱し、残りの材料を加え混ぜ合わす。
  3. 3 ◆の材料でスポンジ生地を作る…卵をよく泡立てて、残りの材料を加える。
  4. 4 ①に②のプリン液をザルで漉しながらいれ、その上に③のスポンジ生地を流し入れる。
  5. 5 天板に湯を入れ、オーブン160℃で40分湯せん焼きする。
  6. 6 粗熱がとれてから、冷蔵庫で冷やす。
    お皿にひっくり返して取り分ける。

きっかけ

プリンアラモード的なものを一度に作ってみました!

おいしくなるコツ

プリン液は漉す事 一日冷蔵庫で冷やすとよい

  • レシピID:1040016086
  • 公開日:2018/09/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングスポンジケーキ焼きプリンカスタードプリン
関連キーワード
プリン プリンケーキ スポンジケーキ スイーツ
料理名
プリンケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • haru252510
    haru252510
    2021/02/01 10:40
    プリンケーキ
    美味しくできました♪
  • nicook
    nicook
    2020/09/06 20:56
    プリンケーキ
    美味しくできました❤︎
    わかりやすいレシピありがとうございます
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/05/22 07:30
    プリンケーキ
    カラメルが〜薄すぎました。自動に二層になって不思議ですね!
  • あ わ
    あ わ
    2020/05/07 00:27
    プリンケーキ
    初めて作りました!簡単でおいしかったです〜(*´~`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る