ミニトマトと玉ねぎレモンタレの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 150g
- ミニトマト(あいこ) 2個
- 大葉 1枚
- 玉葱 中1/4個
- ●レモン汁又はポッカレモン 大匙2強
- ●醤油 大匙2
- ●オリーブオイル 大匙2
作り方
-
1
玉葱はみじん切りし
●を加え味が馴染むまで5分程おく。 -
2
豆腐の水切りし
ミニトマトを薄切り輪切りしのせる。 -
3
(2)に(1)のタレを大匙1山盛りをのせ、
せん切りした大葉をのせる。 -
4
残ったタレは、
サラダ、焼き魚にも
使えます。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿、絹お好きなほうでどうぞ。 タレは冷蔵庫で冷やし、食べる時にかける。
- レシピID:1040016060
- 公開日:2018/07/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ2023/07/05 18:44こんばんは!大葉はなかったのですが、さっぱりして美味しかったです(*˙ᵕ˙ *)
夏にぴったりやなぁと思ったので、またリピします。 -
うめねこ2021/06/11 12:12こんにちは〜大葉の代わりに庭の赤紫蘇とバジルを乗せてみました。玉ねぎタレで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
-
ひーじゃーまん2021/05/25 11:18アルプスの乙女さん、こんにちは。
晩酌用に作って美味しく頂きました。
大葉を用意できなくてバジルをかけて頂きました。
さっぱりサラダ感覚で美味しかったです。