焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ レシピ・作り方

焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単箸休め&つまみにもなります♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 なすのへたの周りに包丁で1週切れめをいれ、へたを取り除く。
    なすの下に割り箸でへたの所まで刺し穴をあける。
    グリル両面焼きで3~4分焼く。
  2. 2 熱いうちに、なすの皮を剥き、
    5~6本にへたの所まで
    裂く。
  3. 3 みょうがは薄く輪切り。
    大葉はせんぎり。
    なすの上に散らし、
    ポン酢をかける。

きっかけ

なすが安かったので、箸休めに。

おいしくなるコツ

なすが中まで火が通ると穴から汁がでます。 皮を剥く時熱いので気をつけてね。

  • レシピID:1040016011
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の調理器具低カロリーおかずみょうがポン酢
料理名
焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/09/04 19:10
    焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ
    薬味たっぷりで美味しかったです。
  • だあしぃwww
    だあしぃwww
    2019/08/20 20:20
    焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ
    いつも煮てたんですが冷やして大葉タップリとっても美味しかったです!またリピします(^^)
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2018/08/17 21:36
    焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ
    美味しかったです、ごちそうさまでした。
  • beat77
    beat77
    2018/08/14 16:48
    焼きなすのみょうが・大葉ポン酢あえ
    シソは無かったので省略しました。おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る