カリカリ豚肉の竜田揚げ/弁当おかずにおつまみに レシピ・作り方

カリカリ豚肉の竜田揚げ/弁当おかずにおつまみに
  • 約30分
  • 300円前後
ひろしん2
ひろしん2
ちょっと厚い切り身の豚バラ肉を油でカリカリに揚げて脂を抜きました。
漬け込んだタレが香ばしくておかずにおつまみにお弁当おかずにピッタリです。

材料(3~5人分)

  • 豚バラ肉(4mm厚) 500g
  • 片栗粉 大さじ5
  • ■漬けダレ
  • 濃口しょうゆ 大さじ4
  • さとう 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 下ろし生姜 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 漬けダレの調味料を全てボールに入れて混ぜておきます。
  2. 2 豚バラ肉はひと口大に切ります。
  3. 3 ①の漬けダレに豚肉を入れて冷蔵庫で30分くらい漬けこみます。
  4. 4 漬けこんだ豚肉に片栗粉を入れて全体に行き渡るように混ぜます。
  5. 5 170℃の油で焦げ目がついてカリカリになるまで揚げます。

きっかけ

片栗粉はビニール袋などでつけずに、あえてタレと一緒に水分を多い目につけています。 揚げるとこの頃もがカリカリと美味しいです。 動画もあります。 https://youtu.be/RNT_CmZnTHY

おいしくなるコツ

時間がないときは付け時間は15分くらいでも大丈夫です。 揚げる時は焦げ目がしっかりついてカリカリになるまで揚げてくださいね。 また豚肉は薄切りでも美味しいですよ。

  • レシピID:1040015976
  • 公開日:2018/06/10
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カテゴリ
簡単豚肉料理竜田揚げ
関連キーワード
豚バラ肉 竜田揚げ 豚肉 弁当おかず
料理名
豚肉の竜田揚げ
ひろしん2
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