現在地

カリカリ豚肉の竜田揚げ/弁当おかずにおつまみに レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 豚バラ肉(4mm厚)

    500g

  • 片栗粉

    大さじ5

  • ■漬けダレ
  • 濃口しょうゆ

    大さじ4

  • さとう

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • 下ろし生姜

    小さじ1

  • すりごま(白)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリ豚肉の竜田揚げ/弁当おかずにおつまみに
  • 300円前後

ちょっと厚い切り身の豚バラ肉を油でカリカリに揚げて脂を抜きました。
漬け込んだタレが香ばしくておかずにおつまみにお弁当おかずにピッタリです。

作り方

  • 1

    漬けダレの調味料を全てボールに入れて混ぜておきます。

  • 2

    豚バラ肉はひと口大に切ります。

  • 3

    ①の漬けダレに豚肉を入れて冷蔵庫で30分くらい漬けこみます。

  • 4

    漬けこんだ豚肉に片栗粉を入れて全体に行き渡るように混ぜます。

  • 5

    170℃の油で焦げ目がついてカリカリになるまで揚げます。

きっかけ

片栗粉はビニール袋などでつけずに、あえてタレと一緒に水分を多い目につけています。
揚げるとこの頃もがカリカリと美味しいです。
動画もあります。
https://youtu.be/RNT_CmZnTHY

おいしくなるコツ

時間がないときは付け時間は15分くらいでも大丈夫です。
揚げる時は焦げ目がしっかりついてカリカリになるまで揚げてくださいね。
また豚肉は薄切りでも美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1040015976

公開日:2018.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カリカリ豚肉の竜田揚げ/弁当おかずにおつまみにのページ上部へ