現在地
 > 

そうめんの韓国冷麺【タレは混ぜるだけの簡単料理】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • そうめん

    2束

  • ■冷麺のたれ
  • ・熱湯

    100g

  • ・シャンタン

    小さじ1/2

  • ・うすくち醤油

    大さじ1

  • ・酢

    大さじ1

  • ・ポッカレモン

    小さじ1

  • ・さとう

    小さじ2

  • ・ごま油

    小さじ1/3

  • ・塩

    少々

  • ・コチュジャン(チューブ入り)

    1㎝

  • ※水

    100g

  • ゆで卵

    1/2個

  • 焼き豚(市販)

    2枚

  • きゅうり(スライス)

    3枚

  • 白菜キムチ(市販)

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そうめんの韓国冷麺【タレは混ぜるだけの簡単料理】
  • 300円前後

夏の暑い日はそうめんや冷麺が食べやすい!
ちょっと酸っぱくて爽やかな韓国冷麺のダシでそうめんを食べるとこれがまた美味しいんです。

作り方

  • 1

    ゆで卵を作っておきます。

  • 2

    冷麺のたれは熱湯に・の調味料を入れて良く混ぜて、最後に※の水を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    そうめんは沸騰した鍋にパラパラと入れて、お箸で混ぜて約2分茹でた後に水や氷水で冷やします。

  • 4

    水を切った③のそうめんを器に入れて、ゆで卵・焼き豚・きゅうり・キムチを乗せて、②の冷麺のタレを入れたら出来上がりです。

きっかけ

韓国冷麺のたれに入る水キムチの汁がなくても、酢とポッカレモンやコチュジヤンで良く似た味が作れるので作ってみました。
そうめんと合わせてもとても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

韓国冷麺のタレはシャンタンがないときは鶏ガラスープでOKです。
コチュジャンがなかったら入れなくても大丈夫です。
動画もありますのでよろしければご覧くださいね。
https://youtu.be/Gxs2u-n10sM

レシピID: 1040015954

公開日:2018.05.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
  • pawpaw
  • miyaa_a
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ふつみ
  • jummi0417

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.09.13

    9月に入っても暑い日が続いていたので無性に冷麺が食べたくなり…とても美味しかったです。ごちそうさまでした(^^♪

    つくれぽありがとうございます♪とても嬉しいです(^^)/

    お返事を見る

  • 2019.08.07

    美味しかったです!!そうめん料理に新たなレパートリーが増えて良かったです!!

    つくれぽありがとうございます!とても嬉しいです(^^)/

    お返事を見る

  • 2019.07.29

    暑くて暑くて、こんな味が食べたかったー!さっぱりして美味しいです^ ^

    作って頂いてありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2019.07.28

    いつもの素麺がさっぱり美味しい冷麺になりました♪これからの季節重宝します!また作りますね。ありがとうございました!

    作って頂いてありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
韓国冷麺(そうめん)
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そうめんの韓国冷麺【タレは混ぜるだけの簡単料理】のページ上部へ