ビシソワーズ(簡単に作れるフランス料理) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃが芋は5mmの厚さにスライスします。
- 2 玉ねぎは2~3mmにスライスします。
- 3 鍋に①②と水を入れて煮立ってきたらバター・コンソメを入れて中火にかけて蓋をして約15分煮ます。(柔らかく煮ます)
- 4 ブレンダーでつぶします(ミキサーを使う時はあら熱を取ってミキサーでつぶします。)
- 5 具が潰れたら牛乳を入れて混ぜて、塩こしょうで味を整えて冷蔵庫で冷やします。(器に入れたら刻んだ青ねぎかパセリを入れたら美味しいです。)
きっかけ
これから暑くなってくるので、冷たいシチューは口当たりが良くて食欲が出ます。 しかもとても簡単なフランス料理なので作ってみました。 動画もあります。 https://youtu.be/N8ziyvZlhi8
おいしくなるコツ
玉葱をバターで炒めても良いのですが、暑い日は少しでも火を使う工程を減らしました。
- レシピID:1040015944
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
2 件
冷たくすると食欲のない暑い日でも美味しく食べられます。
煮てつぶすだけの簡単おかずです。