ミックスナッツタフィー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マカダミアミックス 80g
- グラニュー糖 70g
- 水あめ 大さじ1
- 生クリーム 50g
- バター 20g
作り方
- 1 今回使用の材料です。
- 2 ナッツはマカダミアナッツとアーモンドを半分に切ります。(カシューナッツは切っていません。)
- 3 天板にオーブンシートを敷いて②を乗せて160℃で7分間オーブンで焼いて、その後、室温で冷ましておきます。
- 4 ミックスナッツ以外の材料を鍋に入れて強火の中火でお好みの固さのカラメル状に煮詰めます。
- 5 注)カラメルの固さ加減は、お箸にカラメルをつけて水に漬けて冷やして固さを見ます。
- 6 カラメルに③のナッツを入れて手早く混ぜます。
- 7 15㎝四方くらいのタッパなどにオーブンシートを敷いてタフィーを流し固めます。
- 8 5分~10分冷ましておいて、切りやすい固さの時にひと口大に切ったら出来上がりです。
きっかけ
いつもピーナツだけで作ってますが、たまたまカシューナッツミックスが残っていたので作ってみました。 食感も良くとても美味しく出来ました。動画も撮りましたのでよろしければ見てくださいね。 https://youtu.be/mOdHH6Mx988
おいしくなるコツ
カラメルは煮詰めすぎると焦げるので、色がキツネ色に変わってってきたら作り方の⑤のように時々固さの様子を見てお好みの固さにするほうがいいと思います。
- レシピID:1040015895
- 公開日:2018/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません