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プチ桜もち・おはぎ・ゆかりあんおはぎ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  • ※道明寺粉(乾燥)

    180g

  • ※砂糖

    50g

  • ※水

    260g

  • ■桜もち
  • 道明寺粉(戻したもの)

    180g

  • 食紅

    微量

  • 少量

  • こしあん(市販)

    84g

  • 桜葉の塩漬け

    3枚

  • ■ゆかりあんおはぎ
  • 道明寺粉(戻したもの)

    180g

  • こしあん(市販)

    84g

  • ゆかり

    1g

  • すりごま(白)

    30g

  • ■おはぎ
  • こしあん

    180g

  • 道明寺粉(戻したもの)

    84g

  • ■手水
  • 40g

  • さとう

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プチ桜もち・おはぎ・ゆかりあんおはぎ
  • 1,000円前後

春に映える和菓子を作りました。
桜もちやおはぎは家庭でも比較的作りやすいと思います。

作り方

  • 1

    ボールに※道明寺粉180gに※砂糖50gと※水260gを入れて10分間浸水した後に電子レンジに600Wで約6分かけます。

  • 2

    ①のレンジにかけた道明寺粉から180gを取って食紅を少量の水で溶いて混ぜてピンク色にします。

  • 3

    桜葉の塩漬けは水に約20分漬けて塩を抜いて、キッチンペーパーで水分を拭いて、1枚を4等分します。(中心の固い葉脈は捨てます)

  • 4

    ゆかりあんはこしあん84gにゆかりを1g入れて良く混ぜておきます。

  • 5

    あんはバットなどに上から
    おはぎ用のあんこ15g×12個
    ゆかりあん7g×12個
    桜餅のあん7g×12個に分けます。(バットに各12個が並ばないので8個になっています。)

  • 6

    (上から)おはぎ用の道明寺粉を7g×12個。
    ゆかりあんの道明寺粉を15g×12個。桜もちの道明寺粉を15g×12個に分けて並べておきます。

  • 7

    ■手水の水とさとうを混ぜた手水を手につけて(バットにセットした上から)おはぎはこしあんで道明寺粉を包みます。

  • 8

    ゆかりあんおはぎは、こしあんを道明寺粉で包んで、その上に白ごまを付けます。(白ごまの上を転がして全体につける。)

  • 9

    桜もちはピンクの道明寺粉であんを包みます。
    上に③の桜の葉を巻いたら出来上がりです。

きっかけ

いろんな味の和菓子を食べたいので同じような材料で桜もち・おはぎ・ゆかりあんのプチおはぎを作りました。
材料の種類は少ないですが、手順が多いので動画の方が分かりやすいと思います。
https://youtu.be/CtvbcBu1he0

おいしくなるコツ

手順⑤⑥はバットに各12個が並ばないので8個になっていますが、実際は各12個作っています。
あんこや道明寺粉を分ける時は、計りできっちりと計量するほうが作りやすいです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子

レシピID: 1040015887

公開日:2018.05.12

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