プチ桜もち・おはぎ・ゆかりあんおはぎ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ※道明寺粉(乾燥) 180g
- ※砂糖 50g
- ※水 260g
- ■桜もち
- 道明寺粉(戻したもの) 180g
- 食紅 微量
- 水 少量
- こしあん(市販) 84g
- 桜葉の塩漬け 3枚
- ■ゆかりあんおはぎ
- 道明寺粉(戻したもの) 180g
- こしあん(市販) 84g
- ゆかり 1g
- すりごま(白) 30g
- ■おはぎ
- こしあん 180g
- 道明寺粉(戻したもの) 84g
- ■手水
- 水 40g
- さとう 40g
作り方
- 1 ボールに※道明寺粉180gに※砂糖50gと※水260gを入れて10分間浸水した後に電子レンジに600Wで約6分かけます。
- 2 ①のレンジにかけた道明寺粉から180gを取って食紅を少量の水で溶いて混ぜてピンク色にします。
- 3 桜葉の塩漬けは水に約20分漬けて塩を抜いて、キッチンペーパーで水分を拭いて、1枚を4等分します。(中心の固い葉脈は捨てます)
- 4 ゆかりあんはこしあん84gにゆかりを1g入れて良く混ぜておきます。
-
5
あんはバットなどに上から
おはぎ用のあんこ15g×12個
ゆかりあん7g×12個
桜餅のあん7g×12個に分けます。(バットに各12個が並ばないので8個になっています。) -
6
(上から)おはぎ用の道明寺粉を7g×12個。
ゆかりあんの道明寺粉を15g×12個。桜もちの道明寺粉を15g×12個に分けて並べておきます。 - 7 ■手水の水とさとうを混ぜた手水を手につけて(バットにセットした上から)おはぎはこしあんで道明寺粉を包みます。
- 8 ゆかりあんおはぎは、こしあんを道明寺粉で包んで、その上に白ごまを付けます。(白ごまの上を転がして全体につける。)
-
9
桜もちはピンクの道明寺粉であんを包みます。
上に③の桜の葉を巻いたら出来上がりです。
きっかけ
いろんな味の和菓子を食べたいので同じような材料で桜もち・おはぎ・ゆかりあんのプチおはぎを作りました。 材料の種類は少ないですが、手順が多いので動画の方が分かりやすいと思います。 https://youtu.be/CtvbcBu1he0
おいしくなるコツ
手順⑤⑥はバットに各12個が並ばないので8個になっていますが、実際は各12個作っています。 あんこや道明寺粉を分ける時は、計りできっちりと計量するほうが作りやすいです。
- レシピID:1040015887
- 公開日:2018/05/12
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桜もちやおはぎは家庭でも比較的作りやすいと思います。