ピリッとほくほくポテトサラダ【紅生姜が激ウマい!】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて固ゆでのゆで卵を作って皮をむいておきます。
- 2 じゃが芋は皮に沿って包丁を軽く当ててぐるっと1周させて皮に切れ目を入れます。
- 3 人参は皮はむかずにヘタと先は切って捨てて、1本を5等分します。
- 4 鍋にじゃがいもと人参を入れて水をひたひたにして、隠し味にさとうと塩を入れます。
- 5 蓋をして強火の中火で20~30分くらい茹でて、お箸が芋にスッと通ったら茹で上がりです。(芋の大きさによって時間は変わります。)
- 6 じゃが芋は熱いうちに皮をむいてすりこぎなどでつぶしておきます。(芋は熱いので軍手やふきんでむきましょう)
- 7 茹で上がった人参は3mm~5mmの厚さに切ります。
- 8 きゅうりは薄く切って塩をして10分くらい置いて、その後に水分を良く絞ります。
- 9 1人ずつの器に、つぶしたじゃが芋を入れてその上にマヨネーズ、人参、きゅうり、半分に切ったゆで卵、ロースハム、紅しょうがを乗せます。
- 10 食べる直前に自分で混ぜて食べます。
きっかけ
いつもの定番のポテトサラダも美味しいですが、たまたまあった紅しょうがを入れたら美味しく出来ました。 ポテトのほくほくと紅しょうがのピリッと感を是非ご経験を♪ 動画もあります。 https://youtu.be/JXonpjcg3Yw
おいしくなるコツ
じゃが芋と人参を茹でる時に隠し味で砂糖と塩を入れるとより甘味が増し増す。 食べる直前に自分で混ぜるのがちよっと楽しいです。(ちょっとめんどくさいかもw)
- レシピID:1040015881
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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じゃが芋のホクホク感と紅しょうがのピリっと感が完全にマッチしておかずにおつまみに最高です。