バター餅【つきたての餅で作りました】 レシピ・作り方

バター餅【つきたての餅で作りました】
  • 約1時間
  • 100円以下
ひろしん2
ひろしん2
秋田名物のバター餅を見て、以前から食べてみたかったので家の餅つき機でついたつき立てのお餅で作ってみました。

材料(3~4人分)

  • つきたての餅 800g
  • バター 40g
  • 小麦粉 20g
  • さとう 100g
  • 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 一升のもち米を蒸して餅つき機でお餅をつきます。
  2. 2 つきたての餅から800gをボールなどに移してバターを入れて溶かします。
  3. 3 小麦粉、さとう、塩を入れて良く混ぜます。
  4. 4 その後に卵黄を入れて良く混ぜます。
  5. 5 片栗粉を敷いたバットなどに入れて形を整えて冷蔵庫で冷やしてから切ります。
  6. 6 横に1㎝くらいに切ったところです。

きっかけ

秋田名物のバター餅を見て、以前から食べてみたかったので家の餅つき機でついたつき立てのお餅で作ってみました。 作っている動画もあるので時間がありましたら見てくださいね(^^) https://youtu.be/CTlZt2XuZmY

おいしくなるコツ

生の卵黄を使うので冷蔵庫で保存してください。 またこのお餅はその日に食べてしまうことをお勧めします。

  • レシピID:1040015830
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/03/02 19:35
    バター餅【つきたての餅で作りました】
    美味しかったです♪
  • はたけさん
    はたけさん
    2020/12/03 08:46
    バター餅【つきたての餅で作りました】
    お餅の時期ですね!バター餅今更作りましたが、美味しかったです!!
  • しろみぷ
    しろみぷ
    2020/01/19 04:47
    バター餅【つきたての餅で作りました】
    つきたてが無いので、切餅をトロトロになるまで鍋で煮て使ってみました。が、水気が多すぎてまとまらず。片栗粉で無理矢理お団子にしました。やわらかくて美味しい(^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る