現在地

肉団子の甘酢あん(プロの味の黒酢あん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉団子の甘酢あん(プロの味の黒酢あん)
  • 500円前後

プロの肉団子の甘酢あんの味を完コピーしました。
今回は牛肉ミンチで作りましたが、豚ミンチや鶏ミンチでも美味しく出来ます。

作り方

  • 1

    食パンもたまねぎもフードプロセッサーにかけて細かくします。

  • 2

    ボールに①と牛ミンチを入れて卵、塩こしょうを入れて良く混ぜます。(少し硬いので牛乳を大さじ2入れて柔らかくしました。)

  • 3

    よく混ぜて、手に油を塗って2㎝位の大きさの団子を作ります。

  • 4

    甘酢あんのたれをボールに全て入れて作っておきます。

  • 5

    160度の油で肉団子を揚げます。

  • 6

    フライパンに④の甘酢あんのたれを入れて沸騰させ、肉団子を入れて1分30秒煮ます。

  • 7

    中火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

美味しいと噂のものを食べて、自分で味を完全コピーするのが得意なので今回は黒酢の甘酢あんを完コピしてみました。
作り方は動画もありますのでよろしければ、見てくださいね。
https://youtu.be/GB6Bn_SbZjE

おいしくなるコツ

冷凍肉団子にこの甘酢を絡めても美味しいですよ。
また、黒酢の酢豚も同じ割合で作ってもとても美味しいですよ。

レシピID: 1040015821

公開日:2018.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.13

    鳥ミンチで作りました。
    おいしくできました!

    鶏ミンチ団子も美味しいですよね(^^)
    私は時間がないときは市販の肉団子でする時もありますよ。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉団子の甘酢あん(プロの味の黒酢あん)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
黒酢肉団子

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉団子の甘酢あん(プロの味の黒酢あん)のページ上部へ