肉団子の甘酢あん(プロの味の黒酢あん) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食パンもたまねぎもフードプロセッサーにかけて細かくします。
- 2 ボールに①と牛ミンチを入れて卵、塩こしょうを入れて良く混ぜます。(少し硬いので牛乳を大さじ2入れて柔らかくしました。)
- 3 よく混ぜて、手に油を塗って2㎝位の大きさの団子を作ります。
- 4 甘酢あんのたれをボールに全て入れて作っておきます。
- 5 160度の油で肉団子を揚げます。
- 6 フライパンに④の甘酢あんのたれを入れて沸騰させ、肉団子を入れて1分30秒煮ます。
- 7 中火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。
きっかけ
美味しいと噂のものを食べて、自分で味を完全コピーするのが得意なので今回は黒酢の甘酢あんを完コピしてみました。 作り方は動画もありますのでよろしければ、見てくださいね。 https://youtu.be/GB6Bn_SbZjE
おいしくなるコツ
冷凍肉団子にこの甘酢を絡めても美味しいですよ。 また、黒酢の酢豚も同じ割合で作ってもとても美味しいですよ。
- レシピID:1040015821
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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akemi06092018/05/13 20:54鳥ミンチで作りました。
おいしくできました!
今回は牛肉ミンチで作りましたが、豚ミンチや鶏ミンチでも美味しく出来ます。