黒糖プリン【湯せん焼きでプロの味】 レシピ・作り方

黒糖プリン【湯せん焼きでプロの味】
  • 約30分
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
普通のプリンも美味しいですが、さとうを黒糖に変えて湯せん焼きにすると、プロの食感と味になります。
割合はこれで完璧です。

材料(9人分)

  • 100cc入るプリンカップ 9個
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 300g
  • 1個
  • 卵黄 2個
  • 粉末黒糖 60g
  • ◆ホイップ用生クリーム 100g
  • ◆プリン用タブレット(市販) 9個

作り方

  1. 1 鍋に牛乳・生クリーム・卵・卵黄・粉末黒糖を入れて良く混ぜます。
  2. 2 弱火で黒糖が溶ける程度に温めます。
  3. 3 こし器でこします。
  4. 4 バットにプリンカップを並べて、そこにプリン用タブレットを入れます。
  5. 5 カップにプリン液を入れた後に
    バットにお湯を入れます。(プリン液が半分浸かる程度)
  6. 6 130度に温めたオーブンで50分焼きます。
  7. 7 箸か竹串でさして焼けているか確認します。
    (液がついてこなければ焼けています。)
  8. 8 ホイップ用の生クリームをとろみがつく程度に泡立てて、プリンの上にかけます。

きっかけ

作り方②は熱くし過ぎると卵が凝固するので、黒砂糖が溶けるくらいの温かさにして下さいね。 こし器でこすと舌触りがとても良くなります。 今回は上に栗を乗せましたが、なくてもいいですし、ミントなども綺麗だと思います。

おいしくなるコツ

普通のプリンも美味しいですが、黒糖を入れて湯煎焼きにすると、プロの味と食感になりますよ。 そんな黒糖プリンの作り方を動画にもしてますのでよろしければご覧くださいね。 https://youtu.be/TmVbx0SqTmk

  • レシピID:1040015812
  • 公開日:2018/05/01
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黒糖 プリンカップ 生クリーム ハンドミキサー
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黒糖プリン
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