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海老の甘煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 有頭海老

    14尾

  • さとう

    100g

  • お酒

    400g

  • みりん

    100g

  • 濃口しょうゆ

    100g

  • だし汁

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老の甘煮
  • 1,000円前後

時間がかかりそうですが、作ってみたら意外と簡単です。
お正月でもパーティー用にもとても華やかで美味しいですよ。

作り方

  • 1

    えびは背ワタを取ります。

  • 2

    頭の先をハサミで切ります。

  • 3

    鍋に調味料とだし汁を入れて煮立てて、アクを取ります。

  • 4

    落し蓋をして5分煮ます。

  • 5

    煮汁は茶こしでこします。

  • 6

    バットなどに並べて煮汁に漬けてキッチンペーパーを置いてラップをして冷蔵庫で1日付けて置きます。

  • 7

    煮汁から出して盛り付けます。

きっかけ

海老は煮すぎないようにする方が良いです。

おいしくなるコツ

海老の煮方は難しそうなので作らなかったのですが、作ってみると意外に簡単でうまく出来ました。
そんな様子を動画にも撮ってますので、お時間があれば見てくださいね。
https://youtu.be/tr__tDq1EeY

レシピID: 1040015811

公開日:2018.05.01

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料理用途
おもてなし お祝い
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