つゆだくカツ丼[フライパンで作る] レシピ・作り方

つゆだくカツ丼[フライパンで作る]
  • 約15分
  • 300円前後
ひろしん2
ひろしん2
家でもフライパンで簡単にカツ丼が作れます。
トンカツは家で揚げると台所が油で汚れるので買ってきたほうが早いですね。

材料(1人分)

  • とんかつ(市販) 1枚
  • 玉葱 1/4個
  • 青ねぎ 1/2本
  • 2個
  • ◆たれ
  • 100g
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • 本だし 小さじ1
  • ◆ご飯 130g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄く切ります。
  2. 2 青葱は斜めに切ります。
  3. 3 卵は2個を軽く混ぜます(黄身と白身が分離する程度)
  4. 4 フライパンにたれの調味料を全て入れ、玉ねぎを入れて煮立たせます。
  5. 5 切ったとんかつを入れて少し煮ます。
  6. 6 卵の2/3を入れて少し煮ます。
  7. 7 卵が固まったら、残りの卵を真ん中あたりに入れて、青葱も入れて半熟で火を止めます。
  8. 8 フライパンをゆすりながらご飯に乗せます。

きっかけ

市販のとんかつが冷めていたら電子レンジなどで温めたほうが美味しく食べられます。 とんかつじゃなくてもチキンカツでも美味しく出来ますよ。

おいしくなるコツ

ツユが多いと食べやすいです。 タレは少し甘い目に作った方が美味しいと思います。 そんなつゆだくカツ丼の作り方を動画にもしましたので、時間がありましたら見てくださいね。 https://youtu.be/H8KMPqIzZfw

  • レシピID:1040015810
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2023/06/12 19:55
    つゆだくカツ丼[フライパンで作る]
    20センチフライパンでちょうどよい1人分でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る