おうちで簡単♪手作りピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
一晩寝かせた生地を粉につけ、手、又は麺棒でのばします。
【ポイント】
生地をのばす前にトッピングの準備をしておきましょう。 -
2
のばした生地をフライパンに直接のせ、フライパンの上で作っていきます。
【ポイント】
ここを素早くしないと、生地がベトベトしてきて、失敗の原因となります。 -
3
フライパンにのせたまま、ソースを塗り、好みの具材とチーズをトッピングしていきます。
※今回はトマトソース、サラミ、トマト、ピーマンを使いました -
4
そのまま火にかけ、中火で約3分程で、裏面の生地を焼きます。
写真のように焦げ目が付いてきたらOKです
【ポイント】
フライパンで加熱することによって、生地がすくえるようになります。 -
5
フライパンで生地の裏側を焼いている間に、
魚焼きグリル(片面)を十分に予熱しておきます。
そして素早くグリルの中にいれます。
【ポイント】
目安は3分~4分です。 - 6 出来上がりました!美味しそうでしょう♪
きっかけ
子供が集まるとき等にみんなでワイワイピザを作るのも面白いと思いました。
おいしくなるコツ
今回はトマトソース、サラミ、ピーマンのミックスピザにしましたが、照り焼きソースとチキンの和風ピザや、チリソースを使用してエスニカン風ピザ等、お好みの具材や味付けでオリジナルのピザを作るのも楽しいですよ。
- レシピID:1040015696
- 公開日:2018/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません